Samstag, 18. Dezember 2021

For Babies only ...

        


Foto: Berndorf 

Der gezeigte Babylöffel ist nicht nur ein solitärer Gegenstand in den Besteckserien, sondern außerdem noch immer der einzige am Markt befindliche Löffel, der ergonomisch geformt ist. Die Ergometrie, also die Wissenschaft der adäquaten Gestaltung von Dingen des menschlichen Lebens, beschäftigt sich noch immer damit, dem Menschen Arbeit und Alltag so zu gestalten, dass Geräte Hilfe und dem menschlichen Bewegungsapparat angepasst sind. Eine sperrige Aussage, speziell für so kleine Dinge wie einen Löffel. Für ganz Wissbegierige - der Begriff Ergonomik wurde erstmals 1857 von Wojciech Jastrzebowski definiert und ist heute wichtiger Bestandteil bei der Planung von Industrieprodukten.
Doch zurück zum Löffel - ein normaler Löffel hat Stiel und Laffe in einer Linie, die Ausflussspitze liegt vorne, ist also eigentlich ein wenig einem Schöpflöffel nachgebildet. Um aber das Füllgut in den Mund zu bringen, muss man das Handgelenk drehen und dann den Löffel direkt zum Mund führen. Seitliches Herausschlürfen ist dabei nicht angedacht, also kein ergonomisch richtig geformtes Produkt. Diese Voraussetzung erfüllt der Babylöffel perfekt. Stiel und Laffe sind so angeordnet, dass man Füllen und Entleeren praktisch mit einer Handbewegung machen kann und der Löffel dabei in funktionell optimaler Richtung bleibt. Für Babys ideal, selbst wenn sie den Löffel noch in einer Faust halten müssen – und als Einstieg in die europäischen Essenssitten das perfekte Gerät.

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