Mittwoch, 6. Juli 2022

Grillen, BBQ & Co

 



Foto: james sutton | Unsplash

Grillen ist wohl der bedeutendste Lifestyletrend, der sich in unserer Zeit entwickelt hat. In einer zuletzt veröffentlichten Statistiken sollen (angeblich) 94 % der Österreicher irgendwann zumindest einmal grillen; das heißt, auf offenem Feuer oder Glut Lebensmittel garen. Soweit der technische Begriff, aber Grillen ist stark emotionell infiziert. Vor allem Zuwanderer vom Balkan haben in den Großstädten für Aufregung gesorgt, wenn sie, wie in der Heimat gewohnt, Familienfeste mit Massenbeteiligung, gepaart mit Grillfestivals, veranstalten. In Wien z.B. hat die Stadt diesem Trend auf der vielgeliebten Donauinsel Rechnung getragen und Grillstationen eingerichtet, die jedermann zur Verfügung stehen. Wie zu erwarten war, war der Andrang dermaßen groß und heftig, dass man Vorbestellungen und Zeitlimits einführen musste. Das Interesse ist allerdings trotzdem nicht geschwunden. 
Grillgeräte gibt es mittlerweile in vielen Variationen, vom leicht transportierbare Gerät wie ein Koffergrill über Kugelgrille und Schwenkgrille bis hin zum fest gemauerten Gartengrill. Außerdem unterscheidet man Holzkohlegrill, Elektrogrill und Gasgrill. Die ursprünglichste Form ist natürlich der Holzkohlengrill, wo das Archaische des Grillens noch besonders spürbar ist und die maskulinen Eitelkeiten besonders sichtbar werden. Leider fällt ein Schatten auf diese Art des Barbecues: Wie in vielen Berichten und Untersuchungen festgestellt wurde, wird die handelsübliche Holzkohle aus afrikanischen Hölzern gewonnen, was nicht in die üblichen Importverbote für Tropenhölzern fällt. Da wird sicher noch einiges auf uns zukommen …
Jetzt schon spürbar ist hingegen die Tatsache, dass nun auch die Vegetarier beginnen, den Grillrost zu erobern. Noch vor kurzer Zeit war Grillen untrennbar mit Fleischgenuss verbunden, aber siehe da: Findige Vegetarier haben ein ganze Reihe von Lebensmitteln entdeckt, die sich zum Grillen eignen und hervorragend schmecken. Bei den 30 bis 39-Jährigen sollen laut Studie bereits 79 % des Grillguts vegetarisch sein. Dabei sind die Favoriten Mais, Kartoffeln, Pilze und Zucchini im Einsatz. Auch Obst wird immer häufiger auf den Rost gelegt: Apfel und Birne dominieren, aber auch Ananas und Pfirsich gehören dazu – und als Geheimtipp seien noch Datteln und Wassermelone verraten.
Man sollte in jedem Fall als versierter Griller nicht vergessen, dass zum vergnüglichen Grillen immer auch die entsprechende Ausrüstung gehört. Dass es Bodenmatten gibt, die davor schützen, dass sich unter dem Grill Fettflecken oder Sonstiges unangenehm bemerkbar macht, sei nur als Beispiel dafür erwähnt, welche Vielzahl an Accessoires es gibt, die erst das richtige Vergnügen garantieren. Und natürlich braucht man auch die richtigen Teller und das entsprechende Besteck, wie das bestens geeignete Steakbesteck. Wer seine Ausrüstungsliste perfekt haben will, dem sei noch ein Tipp auf den Weg gegeben: Grillgerichte sind ohne Salate nicht wirklich genießbar!

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