Montag, 11. Juni 2018

… und dann begann’s


Was Sie hier sehen, sind einfache Fußstapfen, wie es sie auch schon vor tausenden Jahre gab. Wenn sich die Wissenschaft nicht täuscht, waren solche Abdrücke der Beginn der Tischkultur für die gesamte Menschheit – also auch für Fingerfood-Fans oder auch jene „Kenner“, die Porzellan noch immer gegen das Licht halten, um zu kontrollieren, ob man die Fingernägel richtig geschnitten hat. Aber zurück zu unserem Urahn, der verdutzt zusah, wie sich seine Fußabdrücke im weichen Sand oder Lehm mit Regenwasser füllten. „Heureka!“ … rief er nicht, das gab es erst später. Aber man ist sicher, dass damit die Geschichte der Gefäße begann, die langsam die hohlen Hände ablösten. Es war eine Schüssel, ein Napf, die unsere Tischkultur und unsere Esssitten entwickelten. Man konnte darin etwas einfüllen und es langsam wieder entnehmen. Man konnte eine Gemeinschaft rund um dieses Gefäß bilden – und noch vieles mehr. Und als man dann noch vor rund 3000 Jahren die Töpferscheibe erfand, gab es endlich auch jene >Teller, die die Streetfood-Apologeten noch immer ablehnen …

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